Контакты
г. Казань, ул. Копылова 3/1 Показать все магазины

Как выбрать мягкую кровлю?

3 июля 2018

Оглавление:


Мягкая кровля уверенно завоевывает место лидера на современном строительном рынке. Этот материал характеризуется высокими декоративными качествами, долговечностью, минимальным весом, практичностью, повышенной прочностью. Гибкая черепица представлена в широкой цветовой гамме и отличается многообразием форм.

Строение мягкой черепицы

Мягкая кровля представлена многослойным материалом, включающим:

  • основу;
  • битумные слои с полимерными включениями;
  • верхнее декоративное покрытие.

В качестве основы выступает целлюлоза или стеклохолст. Последнее решение получило большее распространение. Для производства стеклохолста используют расплавленное неорганическое стекло. Специальные включения связывают между собой волокна материала.

Битумные слои с полимерными включениями могут быть представлены в разнообразном количестве. Как правило, производители ограничиваются 1-2 слоями. Пропитка битумом придает полотну прочность, гибкость, стойкость по отношению к воздействию критических температур. Введение полимерных добавок в битумный слой позволяет заметно улучшить эксплуатационные параметры покрытия.

Существует два основных типа битумного покрытия в гибкой черепице:

Окисленный битум - это искуственно состаренный битум насыщенный кислородом. Это придает устойчивость формы гонта мягкой черепицы, однако сама черепица от этого является менее эластичной и хрупокой (особенно при установки в зимнее время). SBS-модифицированный битум - это битум со специальными добавками, который увеличивает эластичность материала и при этом позволяет удерживать форму материала. Стоимость такой черепицы дороже, однако и качество такого продукта выше. Существуют так же черепица с другими видами добавок в битум - это АПП и РМ-модифицированные варианты. Различие только в составе добавок, свойства битума практически идентичны.

Для изготовления верхнего декоративного слоя применяют базальтовый гранулят, сланцевую или кремниевую крошку. Декоративное покрытие позволяет придать материалу необходимый оттенок, сделать его эстетически привлекательным, защитить гибкую черепицу от разрушительного воздействия УФ-излучения, механических деформаций, атмосферных осадков. Базальтовое покрытие считается самым удачным, поскольку частицы материала плотно скреплены между собой и превосходно фиксируются на основе.

Достоинства и недостатки покрытия

Гибкая черепица обладает огромным количеством достоинств:

  • простотой укладки полотен;
  • легкостью транспортировки за счет компактных габаритов и минимального веса;
  • возможностью снижения затрат на сооружении усиленной стропильной системы, поскольку необходимость в подобной конструкции отсутствует;
  • возможностью применения для кровли нестандартной, сложной формы, в том числе, куполообразной, с минимальным количеством отходов;
  • стойкостью по отношению к воздействию негативных факторов внешней среды: наледи, прямых УФ-лучей, влаги, морозов, повышенных температур, коррозийных процессов, появлению плесени;
  • долговечность (средняя продолжительность эксплуатации покрытия насчитывает 50 лет);
  • способностью материала для кровли сохранять неизменными свои формы, размеры и цвет на протяжении всего срока эксплуатации;
  • превосходные звуко- и теплоизоляция, благодаря чему в помещениях дома поддерживается оптимальный микроклимат, во время дождя внутри дома создается минимальный, практически не ощутимый уровень шума;
  • безупречным внешним видом.

Материал для крыши демонстрирует устойчивость к воздействию огня и выступает в качестве диэлектрика, поэтому необходимость сооружения громоотвода для дома отпадает. Такая черепица для крыши абсолютно безопасна для человеческого здоровья.

Как и любого другого материала, у мягкой кровли существуют специфические особенности. В частности, укладку полотен можно осуществлять лишь на абсолютно гладком основании. Сплошное основание создают из фанеры, обрезной доски или ОСБ-плит. Наиболее экономичным решением эксперты считают установку ОСБ-плит.

Разновидности гибкой черепицы

Современными производителями представлены разнообразные виды мягкой кровли. Для формирования рядов и оформления основной части крыши удобно использовать рядовую черепицу. Для придания кровле завершенного вида, оформления мест стыка скатов кровли и конька используют черепицу конькового типа. При оформлении карнизов задействуют карнизную кровлю. Она принимает на себя максимальную нагрузку осенью и весной, поскольку подвергается регулярному воздействию талой воды и снежной наледи.

Визуальный осмотр перед покупкой

Зачастую, чтобы правильно выбрать кровельный материал, достаточно внимательно осмотреть его. Качественные виды мягкой кровли отличаются высокой гибкостью и эластичностью. Немного согните полотно и проследите его реакцию на подобное воздействие. Качественный материал должен с легкостью согнуться, а после снятия приложенной нагрузки — вернуться в прежнее положение.

Постарайтесь выбрать материал, который лишен битумного запаха. Ярко выраженный запах является признаком активного испарения битума. Это означает, что полотно скоро утратит свою эластичность.

У правильно подобранной мягкой кровли верхнее декоративное покрытие не осыпается, оно равномерное и достаточно плотное. Наибольшее удобство при монтаже обеспечивают полотна с самоклеящейся основой.

Компания «КРОВЛЯ LTD» предлагает на выбор огромный ассортимент коллекций мягкой черепицы. Безусловным лидером продаж считается гибкая кровля Шинглас из серии "Соната", произведенная в Финляндии (коричневых оттенков). Также большим спросом пользуется черепица Roofshield, производство Финляндия. Самые дорогие образцы представлены в серии "Certain Teed" уникальной коллекции Presidential Shake TL.

Статья была вам полезна?