Контакты
г. Казань, ул. Копылова 3/1 Показать все магазины

Как выбрать металлочерепицу для кровли?

10 февраля 2016

На строительном рынке представлены различные материалы для кровли. Но есть такие, которые не теряют актуальности, например, металлочерепица. Как выбрать подходящий вариант? Первое, на что обращает внимание покупатель - виды металлочерепицы. Далее, учитывается толщина стального листа, содержание цинкового покрытия. Еще факторами, влияющими на решение о покупке, выступает гарантия производителя, цвет изделия, профиль. Рассмотрим каждый пункт в отдельности.

Как выбрать металлочерепицу

Какие существуют виды металлочерепицы?

Металлочерепица - кровельное покрытие. Область применения - скатные крыши, с углом наклона не более 12 градусов. Изготавливается из холоднокатаной стали путем горячего цинкования. Материалом выступает сталь, алюминий, медь. На поверхность наносится профильный рисунок (симметричные, асимметричные волны). Профиль различается по высоте волн, чем они выше, тем лучше справляется кровля с осадками (задерживает снег), и тем она более устойчива к механическим повреждениям.

Самый распространенный профиль - Монтеррей и Супермонтеррей. Рисунок появился еще в 90 - е годы. Можно встретить и другую маркировку - "стандарт" и "классик". Но под этими названиями имеется в виду профиль классического образца, со сбалансированной "волной".

Если увидите рисунок с угловатыми краями и плоской подошвой - это "модерн". Он относится к профилю Монтеррей.

Рисунок "Каскад" пользуется спросом, так как визуально напоминает "плитку шоколада". Отличается пропорциональным видом, четкой геометрией. С такими параметрами удобно монтировать крыши сложной формы.

Металлочерепица "Кредо" имеет выпуклую и высокую волну. Широкая форма позволяет добиться максимального сходства с натуральным материалом.

Профиль "Камея" отличается античным рисунком. Это узор, состоящий из узкой и округлой волны (высота 30 мм). Профиль можно назвать одним из самых высоких. Он идеально подойдет для Северных регионов, где выпадает большое количество осадков.

Необычный экземпляр - "Испанская Сьерра". Главное отличие - в скрытом креплении. Этот фактор помогает добиться более контрастного дизайна. Повышается жесткость профиля и его эксплуатационные характеристики.

У металлочерепицы "Квинта Плюс" есть канавка на гребне волны, что делает этот вид кровли особенным. Крыша приобретает изысканный и выразительный облик.

Для крыш, подверженных сильной ветровой нагрузке, снегопаду, высота "волн" должна варьироваться в диапазоне 35 - 70 мм.

Правильная толщина

От этого параметра зависит несущая способность кровли. Стандартный лист имеет толщину 0,4 - 0,5 мм. Чем выше показатель, тем прочнее крыша и устойчивее к атмосферным катаклизмам. Если вы хотите купить качественный образец, который не потеряет цвет, не повредится при доставке и эксплуатации, то отдайте предпочтение материалу от 0,45 мм до 0,5 мм. Это правильный баланс цены и качества. Такой вариант можно назвать оптимальным.

Содержание цинка

Это второй пункт, который отражается на ценности изделия. Цинковый слой выступает антикоррозийным барьером, исключает появление ржавчины и деформации листа. При недостаточном защитном покрытии, металл начнет "обрастать" коррозией (особенно в местах стыка саморезов) уже через несколько лет. Содержание доли цинка прописано в сертификате или сопроводительном документе. Следите, чтобы цифра не была ниже порога 170 г/кв. м. Оптимальным вариантом считается параметр 180 г/кв. м. Высокое содержание металла, а значит, лучшая защита для крыши, - это кровля с содержанием цинка - 275 г/кв. м.

Полимерный слой

Он добавляет эстетики, защитных свойств готовому материалу. Например, увеличивает сопротивляемость УФ - лучам, спасает кровлю от механических повреждений (падения веток, града). Материалом выступает полиэстер и полиуретан. Маркируются величины - PE и PURAL. Пурал наносится более толстым слоем (50 микрон). Если рассматривать этот сегмент, то тут лидер пластизол (200 микрон), но и у него есть слабая сторона - покрытие выгорает на солнце. Плюсы полиэстера - высокая сопротивляемость коррозии. Пурал идеален для неблагоприятной климатической зоны. Если согнуть материал, то не останется трещин. Покрытие имеет приятный матовый блеск. PVDF (пластизол) выдерживает эксплуатацию и в регионах с жарким климатом, и в Северных широтах.

Цвет металлочерепицы

Нет особых указаний. Если проживаете в холодном регионе, покупайте темную кровлю, например, Металлочерепицу Монтеррей "Шоколад". Если находитесь в южных широтах - остановите выбор на светлом покрытии. Крыша не будет сильно нагреваться. Учтите, что на светлой кровле заметнее грязь, опавшие листья, ветки. Зеленая крыша создает контраст с небом и подчеркивает благородство деревянного строения, красная - гармонирует с кирпичным фасадом, придает дому статусный вид. Профиль "Каскад" и "Монтеррей" подойдет для кровли в классическом стиле. "Испанская Сьерра" - для жилища с большой застекленной площадью.

Подведем итог

  • Рекомендуемая толщина стального листа - от 0,4.
  • Оптимальная доля цинка - 180 г/кв. м.
  • Полимерное покрытие любого оттенка - PE или PURAL.
  • Приобретайте товар проверенного производителя, с хорошей репутацией.

В чем преимущество выбора металлочерепицы?

  • Простой монтаж.
  • Богатая цветовая палитра.
  • Долгий срок службы (до 50 лет).
  • Доступная цена.
  • Малый вес изделия (квадратный метр весит не более 7 кг.)
  • Стойкость к осадкам и использование в любых климатических условиях.
Статья была вам полезна?