Контакты
г. Казань, ул. Копылова 3/1 Показать все магазины

Профнастил - как выбрать?

14 апреля 2018

Покрытие, изготовленное из металлических кровельных материалов, пользуется повышенным, постоянно растущим спросом и широко используется в индивидуальном загородном строительстве. Широкий выбор разнообразных материалов для кровли, постоянная их модернизация и усовершенствование, а также доступная цена обусловили популярность профнастила у самых широких кругов пользователей.

Сложности выбора

Широкий выбор продукции, предлагаемой различными компаниями и организациями, строительными магазинами базами хранения кровельных материалов, может затруднить для неподготовленного покупателя правильный выбор.

А ведь этот современный, прочный, надежный и относительно недорогой материал может быть эффективно использован не только при проведении кровельных работ, но и в качестве основного элемента для заборов и ограждений, каркаса некоторых отдельных строений на загородном участке – навесов, гаражей, других хозяйственных построек.

Профнастил – это кровельный материал, который получают из металлического листа методом профилирования, то есть – придание изделию волнообразной формы. Изготовление осуществляется на специальном оборудовании, в заводских условиях их лучших сортов стали (как правило – оцинкованной либо с покрытием из полиэстера).

В зависимости от предназначения профнастил может иметь разную толщину, вид покрытия и цвет, в определенной степени отличается и конфигурация листов. Производителями подобран оптимальный размер профлистов таким образом, чтобы без дополнительных сложностей укладывать из прямо на стропильную систему, прочно закрепляя на заранее подготовленной обрешетке кровли. Кроме того, материал имеет относительно небольшой собственный вес, что позволяет достаточно легко выполнять такелажные работы и непосредственный монтаж. Главное – правильно подобрать соответствующие параметры листов.

Выгодные преимущества

По сравнению с другими видами материалов, кровельный профнастил имеет целый ряд отличительных особенностей, достоинств, которые обусловили его популярность и повышенный спрос у различных категорий пользователей. К таким положительным моментам следует отнести:

  • Выгодную, доступную цену. Большинство пользователей, прежде всего, обращают внимание на стоимость материала, стремясь подобрать наиболее доступный вариант, естественно, при сохранении достойного уровня качества.
  • Широкий выбор форм и цветовых решений, позволяющих оформлять весь дом в едином стилистическом решении.
  • Оптимальные размеры. Длина и ширина листов профнастила подобрана таким образом, чтобы при минимальной величине отходов, покрыть наибольшую площадь поверхности.
  • Малый собственный вес, что позволяет легко и быстро проводить монтажные кровельные работы и, одновременно, снизить нагрузку на фундамент дома.
  • Экологическая безопасность. Материал не вступает во взаимодействие с внешней агрессивной средой, сохраняет прочность и первоначальные, заданные производителем параметры.

По всем этим и ряду других параметров, можно однозначно сделать вывод – профнастил – лучший материал для покрытия кровли, а также целого ряда других вспомогательных строительных работ на личном загородном участке. Главное – сделать правильный выбор!

Классификация материала

Специализированная компания «Кровля LTD» предлагает своим клиентам широкий выбор листов профнастила, прежде всего, для кровли. Однако, в зависимость от целей и решаемых задач, можно приобретать материал и для других видов работ, например – для установки забора. На выбор клиентам компании представлен профнастил марки С8, С9, С10, С20, С21. Материал для изготовления всех марок цинк (высококачественная оцинкованная сталь). Изделие может быть окрашено, либо иметь покрытие из полиэстера. Основная толщина листов – 0,4; 0,45; 0,5 мм.

Профилированный лист для крыши или выполнения других видов работ, необходимо еще правильно выбрать. Разобраться в том, какой вид продукции лучшим образом подойдет, поможет толщина и высота профиля. В самой маркировке профнастила уже указана высота профиля – это цифра рядом с буквами. Например, С8 и С9 низкопрофильные и легкие, как правило толщиной не более 0,7мм, листы профнастила, а С44, Н60Н75 и Н114 – это профнастил с высоким профилем и толщиной листа.

Профнастил условно разделяется на три вида:

  1. Кровельный – высота и толщина профиля средняя. Например, С20 и С21 идеальные варианты по прочности и тяжести для крыш частного домостроения.
  2. Для отделки стен, фасадов и заборов. Лучше всего для этих целей подходит низкопрофильный профнастил марки С8, С9, С10.
  3. Комбинированный, с несущей способностью («НС35»). Эти изделия, как правило, используются на промышленных предприятиях, крупных структурных объектах. Толщина листов здесь может достигать 0,8 – 1,0 мм.

Кровельный профнастил характеризуется повышенной прочностью, имеет наивысшую несущую способность. В процессе производства на заводах изготовителях технологи учитывают тот факт, что в процессе эксплуатации, именно на него будет выпадать наибольшая механическая нагрузка (снег, наледи и пр.).

Профнастил стеновой имеет трапецевидную гофру, используется, как правило, для обустройства оград и для заборов.

Самый прочный, устойчивый к нагрузкам и, одновременно, самый тяжелый – это комбинированный профнастил. Толщина листа здесь составляет от 0.8 мм и более. Конструкция изделий наиболее жесткая, что позволяет использовать листовое железо данной марки в наиболее сложных местах, на участках с максимальной механической нагрузкой.

Краткое описание марок

Одним из наиболее популярных и востребованных на практике видов профилированного листа, является марка С8. Этот волнистый лист имеет наименьшую прочность по сравнению с другими типами профилей, как реализуемых в ООО «Кровля LTD», так и в целом, существующих на рынке. Нанесение полимера или оцинковка – это наиболее распространенные виды дополнительной отделки поверхности. Преимущественно используется такой профнастил для фасадов и заборов, надежно защищая конструкцию от воздействия внешней среды – дождя, снега, солнечного ультрафиолета и т.п.

В продаже имеются листы длиной от 0,5 до 12,0 метра. Рабочая зона каждого отдельного элемента составляет 1м 15 см. Высота профиля указана в его маркировке, для данного образца – это 8 мм.

Профнастил С 20 и С 21 – это вид строительного материала, который преимущественно, применяется для кровли (допускается использовать С 20 для облицовки стен и фасадов малобюджетных домов, зданий). Укладка листов осуществляется непосредственно на обрешетку. Выгодным преимуществом использования данного стройматериала является не только приемлемая стоимость, но и простота монтажа, возможность использования различных видов металлообработки – разрезанию, сверлению, раскрою.

Профнастил – великолепный кровельный и отделочный материал. Чтобы обеспечить длительную эффективную эксплуатацию, привлекательный внешний вид и надежность отделки той или иной поверхности, важно знать основные параметры тех или иных образцов, уметь выбирать лучшие образцы в соотношении цены и качества.

Статья была вам полезна?